Периодические издания и СМИ об Айкидо
Главная » Статьи » Статьи » Наши статьи

Прессконференция с Жераром Блезом

Как получилось, что вы приехали в Россию?

Первый раз я приехал в Россию в июне 1997 г. и с тех пор я приезжаю сюда регулярно в сентябре или октябре месяце. Мое знакомство с русскими учениками – это целая история. Слава и Виктор приехали на семинар в Пальма-де-Майорка в Испании.

В то время у них был испанский учитель (Хосе Рибас Коста- прим. редактора), который приезжал в Барнаул и проводил семинары. Хосе рассказал о своих семинарах моему учителю Хикитсучи Сенсею. И поскольку этот испанский учитель был моим учеником, то Хикитсучи Сенсей попросил меня приезжать и проводить здесь семинары. Я сначала хотел отказаться, потому что здесь холодно, но на семинаре в Испании, где я видел их работу и работал с ними, что-то произошло. И тогда я решил поехать в Барнаул и Новосибирск. Это было так решено, потому что когда я провожу технику со Славой, то как будто бы что-то происходит между нами. И тогда я понял, что действительно могу Славу чему-то научить.

Ожидания оправдались?

Я не ожидал чего-то особенного. Это довольно сложно понять. Когда вы занимаетесь боевыми искусствами, то между вами и вашим партнером происходит что-то. А если что-то происходит, то значит этого человека я могу чему-то научить.

Для меня так: если ничего не происходит, то с этим человеком не стоит работать. Когда вы учите, то вы, конечно, работаете над определенными техниками. Техникам можно научить любого человека. Но в глубине техники есть кое-что. За годы практики это пропитывает ваше тело. И когда вы действительно кого-то учите, то надо, чтобы ваш партнер почувствовал ту практику, которую вы имеете, почувствовал ваш опыт.

Какова Ваша нынешняя цель приезда в Россию?

Я приезжаю только в те города, где есть мои ученики. В Барнаул я приехал, потому что здесь живет Слава и его ученики. Я приехал посмотреть, как они продвинулись вперед и каков их прогресс в освоении Айкидо.

Российские ученики с их менталитетом чем-то отличаются от айкидок в других странах?

Есть всего два вида отношений: на татами и внешние отношения. Я совсем не говорю по-русски и всю вашу иерархию, которая есть между вами, я не понимаю, потому что я ее не знаю. Каждая страна имеет свою историю, но то, что касается практики айкидо - это другое. Тут иерархия идет на татами. И это не имеет отношения к внешним взаимоотношениям. Все различия в менталитете сглаживаются. Незначительные, может быть, есть различия в телосложении и способностях. Например, немцы более высокие, чем французы, и есть люди, у которых очень сильные бедра. Европейцы вообще более сильны в верхней части, а у азиатов более крепкая нижняя часть тела. Поскольку мы практикуем техники, которые пришли из Азии, мы должны наше тело подстроить, как у азиатов. Это важно для процесса обучения.

Сколько  лет вы занимаетесь айкидо?

Если я вам скажу сколько лет, то вы поймете, что я не так и молод (смеется). Сорок шесть (пауза) нет, уже сорок семь лет. Я начал с дзюдо. Потому что в то время айкидо не было развито во Франции. В течение долгого времени я хотел начать заниматься дзюдо. Но в тот год, когда я начал, приехал японский учитель по айкидо. Он был одет в белую хакама и белую куртку и показывал очень красивые жесты. Мне стало интересно, и я решил заниматься этим. Мой учитель дзюдо согласился, но при условии, что занятия дзюдо я также продолжу. Я занимался дзюдо, айкидо и карате одновременно. Но потом я покинул свой родной город, но не нашел другого клуба, где я бы мог заниматься айкидо. Мне пришлось начать преподавать айкидо. Чем больше я учил, тем мне больше хотелось стать учеником. У меня был друг в Японии, который уехал туда, чтобы заниматься айкидо. Я уехал за ним и собирался остаться там на два года. Но в итоге остался на 5,5 лет. А когда я вернулся во Францию, айкидо стало моей профессией.

Так что же вас привлекло первоначально тогда в айкидо? Только красивый костюм и красивые движения?

Да. Поначалу только эти две вещи. Это было красиво, мне это понравилось и это меня привлекло. Мне очень нравилось дзюдо, да и карате тоже очень нравилось. А вот айкидо, я не знаю почему, но мне все время хотелось заниматься этим. Этому нет логического объяснения. Нельзя понять, почему тебе нравится та или другая картина, так же для меня и с айкидо. Как будто что-то внутри тебя трогает. И это меня привлекло.

Насколько сильно айкидо изменило вашу жизнь?

О! Очень сильно, потому что до этого у меня была профессия, но я ее бросил и уехал в Японию. После возвращения во Францию я решил стать преподавателем айкидо, сделать айкидо своей профессией. Для каждодневной жизни это очень большие перемены. Ну а что айкидо во мне изменило? Вот это вопрос. На него я не могу ответить. Например, у меня есть брат. Он не занимается Айкидо, а я занимаюсь. И в чем разница трудно сказать. Поэтому скажем проще: я стал изучать айкидо, я веду приятную жизнь, и это уже много.

Видите ли вы айкидо в других боевых искусствах? Например карате, есть ли в нем айкидо? И есть ли айкидо в повседневной жизни?

Для меня есть несколько уровней ответа. Потому что это все дисциплины, связанные способом применения своего тела. В разных боевых искусствах мы учимся двигать своим телом, но все мы делаем похожие движения – это общее для всех дисциплин. Специфика айкидо по отношению к другим боевым искусствам в том, что вы зовете атаку на себя, и что вы ведете людей, чтобы помешать им реализовать то, что они задумали. Возможно, это самая большая разница от других форм работы. Например, в карате нужно быть очень сильным, а в айкидо вы просто берете человека и поднимаете. Это очень индивидуально, что вам нравится больше - ударить человека или поднять и вести за собой. Данная идея немного абстрактная и, возможно, она влияет на поведение в обществе. Но я этим сильно не интересуюсь. Меня интересует практика на татами.

Что для вас самое сложное?

Это идти вперед! Потому что возраст. Выучить технику легко! Но как сделать так, чтобы расслабить свое тело? Для этого требуется очень много тренировок. С возрастом это становится более трудным. Например, практика цигун позволяет создать центр в области живота. Айкидо позволяет в центре груди тоже создать такой центр. Но это все приходит с тренировками. Есть много боевых искусств, в которых говорится о центре внизу живота. И люди думают, что, наверное, там надо сконцентрироваться. Но ничего не происходит от концентрации там. А в айкидо надо создать что-то внутри себя, в районе груди. Поэтому когда меня спрашивают, что меня интересует больше всего, то это именно то, о чем я только что говорил.

Вы первый европеец, который получил седьмой дан айкидо. Что для вас это означало?

Только то, что мой учитель имел доверие ко мне. Это как бы долг, т.е. я должен тренироваться еще больше, чтобы оправдать его доверие. Конечно, я был доволен этим званием. Но то, что я был первым европейцем, это не имело для меня большого значения. Два года спустя другой ученик получил такой дан. В Японии очень много восьмых данов. С одной стороны очень приятно, что ты получил звание, а с другой ты должен очень много работать дальше. Чем выше звание вам дали, тем больше ответственности и обязанностей это на вас накладывает.

Какие дополнительные дисциплины могут помочь в практике айкидо?

Практика в каких-то восточных боевых искусствах. Она поможет в формировании тела. Но не нужно на этом сильно зацикливаться. Вы должны заниматься этой дисциплиной потому, что вы хотите заниматься ей. Если кто-то хочет заниматься кендо и одновременно с ним айкидо, то не нужно думать о том, что кендо может помочь в айкидо. Надо заниматься потому, что это вам нравится. Конечно с годами практики айкидо и кендо, кендо помогает. Но если вы думаете, что это должно помочь, то это не так. Есть еще одна дисциплина, которой я стал заниматься. Это цигун. И одно из упражнений я стал делать и  в айкидо, потому что почувствовал, что это мое упражнение. И я его взял в тренировки. Цигун мне позже позволил понять какие-то вещи в айкидо. Но изначально я им занимался не для того, чтобы он помог, просто он мне понравился. Я считаю, что очень важно, чтобы вы делали то, что вам нравится.

Барнаул,

1 октября 2010

Категория: Наши статьи | Добавил: Helga (18.10.2010)
Просмотров: 1290 | Комментарии: 1 | Теги: айкидо Барнаул, Семинар айкидо 2010, Жерар Блэз, Прессконференция, Интервью, Жерар Блез | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Юрий
Благодарю, Оленька!
Ты меня "толкнула в бок" и поневоле я оказался на этой страничке.
Жерара я уважаю и полностью с ним согласен по поводу центра в области груди. Такая "практика" у меня была и она работает. Возраст роли не играет. Лишь бы сами двигались...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]